MANCHESTER, ANGLETERRE – David Adeleye a décroché le titre britannique des poids lourds grâce à un arrêt controversé lors du sixième round face à Jeamie “TKV” Tshikeva, samedi soir à la Co-op Live Arena.
Adeleye, avec un palmarès de 14 victoires dont 13 par KO, a saisi la ceinture vacante de Lonsdale dans le cadre de la soirée de boxe qui mettait également en vedette Joe Joyce et Filip Hrgovic. L’intensité de la confrontation entre les deux boxeurs a déjà été palpable lors de la semaine précédente, où ils avaient échangé des coups durs. L’issue dans le ring ne fut pas moins tumultueuse.
C’était la première fois qu’Adeleye combattait pour le titre britannique depuis sa défaite contre Fabio Wardley en 2023. Ce soir-là, il a frappé Tshikeva, dont le bilan s’établit à 8 victoires et 2 défaites avec 5 KO, juste après que l’arbitre Ron Kearney ait appelé deux fois à la pause après un accrochage. Tshikeva, pris par surprise, a été lourdement touché et n’a jamais réussi à se rétablir, Kearney mettant fin à la rencontre à 55 secondes du sixième round, après avoir vu l’underdog à nouveau au sol.
Après le combat, Tshikeva a exprimé son ressentiment : "L’arbitre a dit ‘pause’ et il m’a eu. C’est comme ça. Je boxais bien, ça se passait bien." Dans un élan d’ironie, Adeleye, interrogé sur cet incident, a déclaré : "C’est drôle, j’ai perdu le combat contre Wardley de la même manière. J’ai été pris lors de l’accrochage et l’arbitre a arrêté le combat. Vous savez ce qu’on dit, des hauts et des bas. Il [Tshikeva] m’a fait le coup au deuxième ou troisième [accrochage]."
Les tensions entre les deux protagonistes avaient déjà été palpables en amont de la rencontre, et il ne fallut pas longtemps pour que l’arbitre n’intervienne pour avertir Tshikeva de pousser son bras dans la face d’Adeleye, âgé de 28 ans, dans le premier round, alors que l’atmosphère devenait électrique.
Durant le combat, Tshikeva, 31 ans, a commencé par propulser un jab au visage d’Adeleye, et avec un peu de surprise, les deux boxeurs se sont tapés dans les gants à la sonnerie de la cloche au retour vers leurs coins respectifs. Le jab de Tshikeva a continué à se faire sentir dans le deuxième round, où il a mis un coup de poing droit puissant sur la tête d’Adeleye, commençant à prendre confiance.
Mais la réaction d’Adeleye ne s’est pas faite attendre. Il a commencé à lâcher ses coups puissants en déclenchant un droit qui a touché le temple de Tshikeva, suivi d’un crochet gauche que ce dernier n’a pu que partiellement contrer. Touché et étourdi, Tshikeva s’est accroché à Adeleye pour éviter de subir davantage.
Le gong retentit, offrant à Tshikeva une pause salvatrice, mais Adeleye ne lui laissa guère de répit en débutant le troisième round de manière agressive. Il réussit à toucher encore avec un coup droit et reprit ses puissantes frappes dans le quatrième round, où il combina crochet gauche et uppercut droit alors que Tshikeva tentait de le retenir.
Malgré la combativité de Tshikeva, dont le jab continuait à faire ses effets, c’était Adeleye qui délivrait les coups les plus saisissants, ne montrant aucun intérêt à utiliser son propre jab, préférant traquer son adversaire autour du ring à la recherche d’un crochet gauche ou d’un overhand droit.
Au début du sixième round, une opportunité se présenta pour Adeleye. Alors qu’ils étaient en clinch, Tshikeva relâcha sa garde et Adeleye n’hésita pas. Un crochet gauche vint le faire chanceler avant qu’un autre overhand droit ne le mette au tapis. Bien qu’il ait réussi à se relever pour un instant, son état ne rassura pas l’arbitre, qui jugea qu’il n’était pas en état de poursuivre, mettant un terme à la rencontre. La légalité et l’équité de cette décision sont désormais sujettes à interprétation et controverses.