Le Retour de Foster-Conceição : Une Histoire de Jugement et de Rematch Inévitable
Le premier affrontement entre Robson Conceição et O’Shaquie Foster, qui a eu lieu le 6 juillet au Prudential Center à Newark, dans le New Jersey, n’a pas suscité l’enthousiasme nécessaire pour justifier un second combat. Sa qualité de spectacle était comparable à celle du combat principal de la soirée, qui voyait Shakur Stevenson remporter une victoire unanime contre Artem Harutyunyan. D’ailleurs, il est peu probable que les pontes de la boxe nous imposent un Stevenson-Harutyunyan II. Cependant, le duel Conceição-Foster II est bel et bien programmé, et malheureusement impératif.
Si Stevenson a clairement gagné son combat, il n’en est pas de même pour Foster, qui, malgré ses efforts, a vu sa main rester en bas alors que Conceição était déclaré vainqueur. C’est ainsi que je me suis senti le soir du 6 juillet, regardant depuis mon canapé, sans faire de comptabilité ronde par ronde, mais en acquiesçant aux commentaires de Timothy Bradley d’ESPN et à la feuille de pointage non officielle de Mark Kriegel. De l’extérieur, Foster semblait avoir dominé un adversaire relativement unidimensionnel, mais deux des trois juges ont opté pour le verdict d’une décision partagée, volant ainsi à Foster son titre des super plumes (59 kg).
Regarder un combat de boxe dans un mode passif n’était donc pas la méthode idéale pour porter un jugement éclairé. Avant la revanche qui aura lieu samedi au Turning Stone Resort & Casino à Verona, New York, j’ai donc décidé de revoir le premier affrontement. Ma détermination était claire : fallait-il considérer cela comme un vol, ou était-ce simplement l’un de ces milliards de combats serrés où le vainqueur est déterminé par le regard de l’observateur ?
Après une révision attentive du match, je suis arrivé à une conclusion sans appel : oui, il s’agissait bien d’un vol. O’Shaquie Foster a bel et bien remporté ce combat. Deux juges ont commis des erreurs flagrantes, en récompensant une aggression inefficace au détriment d’une boxe plus efficace. Si l’on ne se concentrait que sur les déplacements des pieds, on pourrait penser que Conceição avait gagné. Cependant, au niveau des poings, il était clair que Foster avait pris l’ascendant.
Je me permets de souligner que l’arbitrage est souvent perçu différemment en fonction de la position. Comme quelqu’un qui a jugé des combats en étant au bord du ring, je peux attester qu’un match peut sembler différent en direct qu’à la télévision. Sur un grand écran, la précision de chaque coup porté en plus des gestes défensifs est souvent plus révélatrice. Si les juges ont manqué de percevoir combien de coups Foster a bloqués ou esquivés, cela ne signifie pas qu’ils sont incompétents. Cependant, il faut admettre que des erreurs ont été commises.
Le samedi précédent le combat, je me suis installé pour revoir l’affrontement : télévision haute définition, son activé, totalement reposé et caféiné. J’ai pu noter chaque ronde, m’assurant de vérifier mes croyances. Mon score final pour ce match a révélé un avantage clair à Foster : 117 à 111, lui attribuant neuf rounds contre trois pour Conceição. Deux juges sur trois, cependant, ont attribué la victoire à Conceição. Des erreurs de jugement étaient clairement présentes.
Des moments clés parmi les rounds :
-
Round 2 : J’ai accordé ce round à Foster, égale à l’un des deux rounds incertains qui auraient pu aller dans un sens ou l’autre. À la fin de ce round, Conceição a pu placer un beau coup à droite, bien qu’il ait tout de même été dominé par Foster.
-
Rounds 3 et 5 : Ces rounds, je les attribuerais clairement à Foster, tandis que tous les juges leur ont donné à Conceição. Le combat a vraiment été marqué par l’incapacité des juges de saisir l’importance des coups de Foster.
- Round 12 : Enfin, bien que Foster ait combattu sans urgence, Conceição a remporté ce round sans trop de contestations, encore une fois, les juges se sont trompés.
Au final, la majorité des juges se sont montrés déconnectés, et la déception a pesé sur Foster, qui a maintenant l’occasion de se racheter. "Nous ne dévoilons pas nos plans de match, mais je sais ce que je dois faire", a déclaré Foster récemment.
Pour le rematch, le questionnement demeure : Foster adoptera-t-il une stratégie différente face à un second affrontement ? Il est conscient que pour cette fois-ci, il doit se montrer plus vigilant, car la confiance aveugle envers les juges ne l’a pas servi lors du premier combat.
Il y a une notion importante à retenir ici : "Rob me once, shame on you". Si cela devait se reproduire, il est crucial que le combat soit tel qu’il devrait l’être, et que la justice prévale dans le ring. Nous espérons tous que ce second affrontement ne fera pas l’objet d’un autre laxisme des juges.